Gyoza, auch bekannt als Japanische Teigtaschen, ist ein typisches und sehr beliebtes japanisches Beilagen Gericht, wobei in kreisrunde Teigblätter eine herzhafte Füllung platziert wird. Die Gyoza werden in Japan üblicher weise mit Fleisch gefüllt. Wir verwenden jedoch in meinem Rezept eine Füllung aus Räuchertofu. Wenn euch das jetzt schon zu kompliziert klingt, kann ich euch Entwarnung geben. Das Rezept ist wirklich easy und wird euch sicher gelingen. Ich serviere meine Gyoza gerne mit meiner cremigen Erdnusssoße oder einer leichten Veganen Joghurt Soße. Da kann man wirklich nach Vorlieben entscheiden.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 25 g Stärke z.B. Kartoffel Stärke
- 1/2 TL Salz
- 140 ml Wasser
- 1 EL Öl
Für die Füllung
- 100 g Räuchertofu
- 100 g Spitzkohl
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer zum würzen
- Öl zum braten
Anleitungen
Herstellung des Teiges
- Als erstes beginnen wir mit dem Teig. Dafür erwärm Ihr das Wasser und lasst das Salz darin auflösen.
- Das Mehl und die Stärke werden gut miteinander vermischt. Danach wird das Salzwasser und das Öl zum Mehl gegeben und zuerst mit einem Löffel, dann mit den Händen gut durchgeknetet.
- Der Teig kann nun in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank, 30 min ruhen.
Herstellung der Füllung
- In der Zwischenzeit wird die Füllung der Gyoza zubereitet. Dafür wir der Spitzkohl klein geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten.
- Der Räuchertofu wird zerkrümelt und zusammen mit der klein geschnittenen Knoblauchzehe, zu dem Spitzkohl gegeben.
- Alles zusammen wir angebraten, bis der Spitzkohl eine schöne bräunliche Farbe bekommt. Zur Füllung kommt nur noch die Frühlingszwiebel, die Ihr in feine Scheiben schneiden könnt.
- Abschließend wird die Füllung mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Nachdem der Teig ruhen durfte, könnt Ihr diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und z.B. mit einem Glas, kreise ausstechen.
- Die Kreise werden nun befüllt. Dafür gebt Ihr die Füllung in die Mitte und klappt den Kreis zusammen. Die Enden werden gut zusammen gepresst, damit die Füllung nicht herausfallen kann.
Wie werden die Gyoza richtig zubereitet
- In einer Pfanne werden ca. 2 EL Öl leicht erhitzt. Die Gyoza werden so in die Pfanne gelegt, das sie nicht aneinander kleben können. Die Pfanne wird gleich mit einem Deckel geschlossen.
- nach ca. 2 min. werden die Gyoza gedreht (dann müsste die Unterseite bereits leicht braun und knusprig sein)
- es werden ca. 50 ml Wasser (je nach Pfannen Größe, es muss der Boden der Pfanne leicht mit Wasser bedeckt sein) in die Pfanne gegeben und wieder mit dem Deckel verschlossen
- Ist das Wasser komplett verdampft, werden die Gyoza noch für weitere 2 min. gebraten.
- Achtet hierbei immer auf die Hitze der Pfanne. Es sollte nicht zu heiß eingestellt sein, sodass die Gyoza nicht verbrennen. Aber auch nicht zu schwach, das die Gyoza eine knusprige Kruste bekommen.
Notizen
Als kleiner Tipp: Wenn Ihr die Zeit und Motivation habt etwas mehr von diesen leckeren Teigtaschen zu machen, dann nur zu. Sie lassen sich prima für mehrere Monate einfrieren. Ihr könnt Sie direkt aus der Tiefkühltruhe nehmen und wie oben beschrieben zubereiten.