17. Juli 2021 tali

Johannisbeeren Donats

Leckere und saftige Donats, die super fruchtig schmecken. Die süß-säuerlichen Johannesbeeren geben diesen Donats einen herrlichen Geschmack. Seit Ihr schon länger auf der suche nach einem veganen Donats Rezept? Dann müsst Ihr dieses ausprobieren. Wenn man an die typischen Donats denkt, kommt einem gleich die in fett frittierten Ringe in den Kopf. Deswegen habe ich lange ausprobieret um eine gesunde Variante für euch zu kreieren. Diese Donats könnt Ihr ohne schlechtes Gewissen genießen. Bei jeder Feier macht Ihr euren lieben eine tolle Freude damit.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht amerikanisch, donats, kuchen, Nachspeise, süß, vegan
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Donats

Kochutensilien

  • Silikon Donats Form

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 120 g Erythrit oder normaler Zucker
  • 1 pack Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • prise Salz
  • 100 g Apfelmus
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 160 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 4 EL ÖL
  • 1 Hand Johannesbeeren

Optional Zucker Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • etwas Wasser

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Als erstes wird das Dinkelmehl durch ein feines Sieb gesiebt
  • Danach werden die restlichen trockenen Zutaten dazugegeben und verrührt.
  • Nun verrührt Ihr alle flüssigen Zutaten in einer extra Schüssel.
    Die Flüssigen Zutaten werden zu den trockenen gegeben und alles miteinander vermengt.
    Achtet darauf, dass Ihr den Teig nicht zu sehr rührt, sonnst werden die Donats nicht so fluffig.
  • Als letztes werden die frischen Johannesbeeren unter den Teig gehoben.
  • Der Teig wird gleichmäßig in die Silikon Donats Form gegeben und im Ofen bei 180 Grad / 25 min. gebacken. Bevor Ihr die Donats aus dem Ofen nehmt, macht die Stäbchen Probe.

Optionale Zucker Glasur

  • Nach dem auskühlen der Donats könnt Ihr diese mit etwas Zuckerglasur dekorieren.
  • Dazu nehmt ihr den Puderzucker und gebt etwas Wasser dazu. Beginnt mit einem Teelöffel.
  • Verrührt das Wasser mit dem Puderzucker. Dabei muss eine cremige Zuckermasse entstehen. Diese könnt Ihr dann über die Donats geben.
, , , , , , ,